- Метрическая система
- Таблица перевода из Четвериков (мер) в Литры
- О системе
- Таблица перевода из Литров в Четверики (меры)
- Международная система единиц
- Теория
- Перевести литры в м3
- Формула
- Перевод физических величин
- Таблица перевода из Литров в Метры кубические
- Перевести сантиметры кубические в метры кубические. Новый расчет.
- Таблица перевода из Метров кубических в Литры
- Меры объёма
- Винные меры
- Объемы простейших тел .
- Как отмеряли жидкость
- В чем измерялась длина
Метрическая система
Литр является внесистемной метрической единицей объема и вместимости, которая допускается к применению наравне с единицами СИ во всех областях.
Обозначение | Величина | Эквивалент | ||||||||||||||||||||
рус. | англ. | |||||||||||||||||||||
нанолитр | нл | nl | 6 мкм3 / µm3” data-original-value=”106 мкм3 / µm3” data-cell-type=”text” data-db-index=”3″ data-y=”3″ data-x=”4″ data-cell-id=”E3″>106 мкм3 / µm3 | микролитр | мкл | μl | 3 / mm3” data-original-value=”мм3 / mm3” data-cell-type=”text” data-db-index=”4″ data-y=”4″ data-x=”4″ data-cell-id=”E4″>мм3 / mm3 | кубический миллиметр | ||||||||||||||
миллилитр | мл | ml | 3 / cm3” data-original-value=”см3 / cm3” data-cell-type=”text” data-db-index=”5″ data-y=”5″ data-x=”4″ data-cell-id=”E5″>см3 / cm3 | кубический сантиметр | ||||||||||||||||||
сантилитр | сл | cl | 3 / см3” data-original-value=”10 см3 / см3” data-cell-type=”text” data-db-index=”6″ data-y=”6″ data-x=”4″ data-cell-id=”E6″>10 см3 / см3 | 10 кубических сантиметров | ||||||||||||||||||
децилитр | дл | dl | 3 / см3” data-original-value=”100 см3 / см3” data-cell-type=”text” data-db-index=”7″ data-y=”7″ data-x=”4″ data-cell-id=”E7″>100 см3 / см3 | 100 кубических сантиметров | ||||||||||||||||||
литр | л | l | кубический дециметр | |||||||||||||||||||
декалитр | дал | dal | 3 / dm3” data-original-value=”10 дм3 / dm3” data-cell-type=”text” data-db-index=”9″ data-y=”9″ data-x=”4″ data-cell-id=”E9″>10 дм3 / dm3 | 10 кубических дециметров | ||||||||||||||||||
гектолитр | гл | hl | 3 / dm3” data-original-value=”100 дм3 / dm3” data-cell-type=”text” data-db-index=”10″ data-y=”10″ data-x=”4″ data-cell-id=”E10″>100 дм3 / dm3 | 100 кубических дециметров | ||||||||||||||||||
килолитр | кл | kl | 3 / m3” data-original-value=”м3 / m3” data-cell-type=”text” data-db-index=”11″ data-y=”11″ data-x=”4″ data-cell-id=”E11″>м3 / m3 | кубический метр | ||||||||||||||||||
мегалитр | Мл | Ml | 3 м3 / m3” data-original-value=”103 м3 / m3” data-cell-type=”text” data-db-index=”12″ data-y=”12″ data-x=”4″ data-cell-id=”E12″>103 м3 / m3 | 1000 кубических метров | ||||||||||||||||||
гигалитр | Гл | Gl | 6 м3 / m3” data-original-value=”106 м3 / m3” data-cell-type=”text” data-db-index=”13″ data-y=”13″ data-x=”4″ data-cell-id=”E13″>106 м3 / m3 | microexcel.ru
Таблица перевода из Четвериков (мер) в Литры
| ||||||||||||||||||
Литр | 100 | 500 | 1 000 | 2 500 | 5 000 | 10 000 | 25 000 | 50 000 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Четверик (мера) | 3.811 | 19.056 | 38.112 | 95.28 | 190.56 | 381.121 | 952.802 | 1 905.604 |
Международная система единиц
В международной системе единиц (СИ) за единицу объема принят кубический метр (м3) и образованные от него производные: кубический сантиметр (см3), кубический дециметр (дм3 или литр) и т.д.
Обозначение | Величина | |||||||||||||||
рус. | англ. | |||||||||||||||
кубический километр | 3” data-original-value=”km3” data-cell-type=”text” data-db-index=”3″ data-y=”3″ data-x=”2″ data-cell-id=”C3″>km3 | кубический метр | 3” data-original-value=”m3” data-cell-type=”text” data-db-index=”4″ data-y=”4″ data-x=”2″ data-cell-id=”C4″ data-rowspan=”2″ data-colspan=”1″>m3 | кубический дециметр | 3” data-original-value=”dm3” data-cell-type=”text” data-db-index=”6″ data-y=”6″ data-x=”2″ data-cell-id=”C6″ data-rowspan=”2″ data-colspan=”1″>dm3 | кубический сантиметр | 3” data-original-value=”cm3” data-cell-type=”text” data-db-index=”8″ data-y=”8″ data-x=”2″ data-cell-id=”C8″>cm3 | кубический миллиметр | 3” data-original-value=”mm3” data-cell-type=”text” data-db-index=”9″ data-y=”9″ data-x=”2″ data-cell-id=”C9″>mm3 | microexcel.ru
Теория1 см³ = 1000 мм³ = 0.001 дм³ = 0.000001 м³ = 0.001 л = 1 мл Перевести литры в м3Чтобы перевести литры в кубические метры надо разделить литры на 1000
Формулам³ = л/1000 Перевод физических величин | ||||||
Перевод всех видов физических величин: длина, площадь, объем, температура, скорость, давление, сила. | ||||||||||||||||
Перевод физических величин |
Литр | 1 000 | 5 000 | 10 000 | 25 000 | 50 000 | 100 000 | 250 000 | 500 000 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Метр кубический | 1 | 5 | 10 | 25 | 50 | 100 | 250 | 500 |
Перевести сантиметры кубические в метры кубические. Новый расчет.
|
Таблица перевода из Метров кубических в Литры
Метр кубический | 1 | 5 | 10 | 25 | 50 | 100 | 250 | 500 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Литр | 1 000 | 5 000 | 10 000 | 25 000 | 50 000 | 100 000 | 250 000 | 500 000 |
|
Меры объёма
Ведро
Основная русская дометрическая мера объема жидкостей – ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л – по другим источникам, редко) В. – железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть в “подъём женщине”. Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки. Древнейшая “международная” мера объёма – «горсть».
До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке — 10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними (“чарки в три чарки”). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.
Бочка
Бочка, как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л)
Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения:
дуба – для пива и растительных масел
ель – под воду
липа – для молока и мёда
Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки)
Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.
В XV в. еще были распространены старинные меры – голважня, лукно и уборок. В XVI-XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев. Вятская куница считалась равной трем московским четвертям, сапца вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб – 5 пудов соли, пошев – около 15 пудов соли.
Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).
Мерная бочка “… из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, поларшина”.
В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или “кубичный”). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин — 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.
Винные меры
Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь «засвидетельствованные в Казённой палате меры».
Ведро – русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров
Четверть = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка)
Мера “бутылка” появилась в России при Петре I.
Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже – в двадцатые годы XX века)
Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.
Для вина русская бутылка была больше – 0,75 литра.
В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей.
За границей, стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона – в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра
Плоская бутылка называется флягою.
Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.
Кружка (слово означает – ‘для пития по кругу’) = 10 чаркам = 1,23 л.
Современный граненый стакан раньше назывался “досканом” (“строганые доски”), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.
Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л.
Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.
Шкалик (народное название – ‘косушка’, от слова ‘косить’, по характерному движению руки) = 1/2 чарки = 0,06 л.
Четвертинка (полшкалика или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.
Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема – бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.
Ендова
Деревянная или металлическая утварь (часто, украшенная орнаментом), используемая для подачи к столу напитков. Представляла собой невысокую чашу с носиком. Металлическая ендова изготавливалась из меди или латуни. Деревянные ендовы изготавливали из осины, липы или берёзы.
Кожаный мешок (бурдюк) – до 60 л
Корчага – 12 л
Насадка – 2,5 ведра (Ногородская мера жидкости, XV век)
Ковш
Жбан
Ушат – высота посудины – 30-35 сантиметров, диаметр – 40 сантиметров, объем – 2 ведра или 22-25 литров
Крынки
Суденцы, мисы
Туеса
Короб – из цельных кусков луба, сшитых полосами лыка. Донце и верхняя крышка – из досок. Размеры – от небольших коробушек до больших “комодов”
Балакирь — долбленая деревянная посудина, объемом в 1/4—1/5, ведра.
Как правило, в центральной и западной частях России мерные емкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4— 1/2 ведра (около 3—5 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию— сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра.
Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу – на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.
При Иване Грозным, в России впервые появились заорлённые (клеймлённые знаком орла), то есть стандартизованные питейные меры: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка.
При том, что оставались в ходу ендовы, ковши, ставцы, стопки, а для мелкой продажи – крюки (чарки с длинным крючком на конце вместо ручки, висевшие по краям ендовы).
В старорусских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип соотношения объемов – 1:2:4:8:16.
Старинные меры объема:
1 куб. сажень = 9,713 куб. метра
1 куб. аршин = 0,3597 куб. метра
1 куб. вершок = 87,82 куб. см
1 куб. фут = 28,32 куб. дециметра (литра)
1 куб. дюйм = 16,39 куб. см
1 куб. линия = 16,39 куб. мм
1 Кварта – немногим больше литра.
В торговой практике и в быту, по данным Л.Ф.Магницкого, долго ещё употреблялись следующие меры сыпучих тел (“хлебные меры”):
ласт – 12 четвертей
четверть (четь) – 1/4 часть кади
осьмина (осьмая – восьмая часть)
Кадь (кадка, окова) = 20 вёдер и больше
Большая кадка – больше кадки
Цыбик – ящик (чаю) = от 40 до 80 фунтов (по весу).
Подробности: Чай плотно уминался в деревянные ящики, “цибики” – обтянутые кожей рамы, в форме квадрата (стороной в два фута), оплетённые снаружи камышом в два-три слоя, которые могли нести два человека. В Сибири такой ящик чая назывался Уместом (‘Место’ – возможный вариант).
полосьмина
четверик
Меры жидкостей (“винные меры”):
бочка (40 ведер)
котёл (от полведра до 20 вёдер)
ведро
полведра
четверть ведра
осмуха (1/8)
крушка (1/16 ведра)
Меры объема жидких и сыпучих тел:
1 четверть = 2,099 гектолитра = 209,9 л
1 четверик (“мера”) = 2,624 декалитра = 26,24 л
1 гарнец = 3,280 литра
Объемы простейших тел .
Фигура |
Формула |
Обозначение |
Куб |
с3 |
с — ребро куба. |
Призма |
Sh |
S — площадь основания призмы, h — высота призмы. |
Цилиндр |
πr2h |
r — радиус цилиндра, h — высота цилиндра. |
Шар |
|
r — радиус шара. |
Эллипсоид |
|
a, b, c — главные оси эллипсоида. |
Пирамида |
|
A — площадь основания, h — высота пирамиды. |
Конус |
|
r — радиус основания, h — высота конуса. |
Единицей объема в СИ считается кубический метр, его производные – кубический сантиметр, кубический дециметр и т. д. Жидкость измеряется в литрах. Для жидких и сыпучих веществ в разных странах используют различные внесистемные единицы – галлон, баррель.
Как отмеряли жидкость
Бочка считалась самой крупной винной мерой. Это сколько? 1 бочка вмещала в себя 40 вёдер. Если перевести этот объём в литры, то получится значение около 491,96 л.

Ведро являлось еще одним из распространённых измерительных приборов, оно было также и тарой. Оно могло быть изготовлено из дерева, металла или кожи. Традиционно имело форму цилиндра с ручкой для того, чтобы можно было поднимать и носить. Считалось, что женщина могла носить сразу два ведра. Часто для удобства использовалось коромысло. Одно ведро имело объём равный 12 литрам, в редких случаях – 15 л.
Ещё одной единицей объёма в этой системе была бутылка. Несмотря на то что их существовало две — для водки и для вина, мерной была признана только винная. Она равнялась примерно 0,75–0,77 л, что, в свою очередь, равнялось шестнадцатой части ведра или трём стаканам.
Шкалик, штоф и полуштоф служили в том числе для измерения алкоголя, наливаемого в кабаках. В первую очередь — это водочная мера. Это сколько в литрах? В одном шкалике было 61,5 мл. Штоф вмещал в себя 20 шкаликов и был равен примерно 1,23 л. Под шкаликом также понималась посуда, в которую разливали водку в питейных заведениях.
В чем измерялась длина
На Руси наибольшую распространённость имел сажень. Но его можно назвать, скорее, общей категорией, так как существовало большое количество саженей. Каждая из них имела не только своё название, но и свою величину. Если говорить о наиболее часто используемых мерах – это сколько в метрической системе? Самой длинной являлась «косая сажень». Она определялась как расстояние от носка ноги до пальцев вытянутой вверх противоположной руки. В метрической системе она равнялась 2,48 м. «Маховая сажень» равнялась расстоянию от кончиков пальцев одной до другой руки, которые были расставлены в стороны или 1,76 м. «Царская» была равна 197,4 м, «казенная» — 217,6 м. При этом сажени никак не соотносились между собой, не обладали какой-либо кратностью.

Исходя из того, что каждый человек обладает индивидуальными физическими данными, для строительства, разделения земельных участков и отмера необходимого количества товара применялись специальные деревянные «складени» и верёвки.
- https://MicroExcel.ru/edinitsy-obyoma/
- https://www.calc.ru/chetverik-mera-v-litr.html
- https://FB.ru/article/323299/mera—eto-skolko-mernaya-sistema-i-osnovnyie-kategorii
- https://poschitat.online/perevod-edinic-obema
- https://www.calc.ru/Yedinitsy-Izmereniya-Obyema.html
- https://www.calc.ru/litr-v-metr-kubicheskiy.html
- https://www.calc.ru/santimetr-kubicheskiy-v-metr-kubicheskiy.html
- https://www.perunica.ru/nauka/1111-starinnye-russkie-mery-dliny-vesa-obyoma.html